Mousse au chocolat
- 1 l geschlagene Sahne
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 300 g Kuvertüre
- 4 cl Rum oder Wasser
- 2 TL gefriergetrockneter Kaffee
Kaffee in Rum (oder Wasser) auflösen, Sahne schlagen, Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen, Kuvertüre im Wasserbad auflösen und auf 35°C herunterkühlen, den aufgelösten Kaffee mit Kochlöffel einrühren.
Eigelbe dazugeben, glatt rühren, Eiweiß darunter ziehen. Mit Schneebesen ein Teigschaber voll Sahne darunter rühren, dann die Masse in die Sahne mit Schneebesen unterheben, abfüllen, kühlen.
Weiße Mousse au chocolat
Anstelle von 300 g braune Kuvertüre 600 g weiße Schokolade.
Anstelle von Rum und Kaffee 4 cl Eierlikör in den Spritzbeutel halb weiß/ halb braun geben, aufspritzen.