Schulabschlüsse

Alle Schüler*innen haben einen Anspruch auf eine Schulbesuchszeit von 12 Jahren. Sie bleiben die ganze Schulzeit in einer jahrgangsbezogenen Lerngruppe, bzw. in einem Klassenverband zusammen. Nach der 12. Klasse verlassen die Schüler/innen die Schule. Es findet im ersten Halbjahr der 11. Klasse ein Beratungsgespräch mit der Agentur für Arbeit (Herr Bornschier) statt und die Betreuungspersonen entscheiden gemeinsam mit dem jungen Erwachsenen über den weiteren beruflichen Werdegang. Außerdem wir durch die Agentur eine Testung der Schüler*innen statt, in der festgestellt wird, ob eine Ausbildungsfähigkeit vorhanden ist.

Je nach Förderbedarf findet eine externe Prüfung statt, um einen Lernhilfeabschluss (bei Förderbedarf LE) oder den Hauptschulabschluss (bei Förderbedarf ESE) abzulegen. Auf diesen Schulabschluss werden diese Schüler*innen in den vorherigen Schuljahren entsprechend vorbereitet.

Alle Schülerinnen und Schüler arbeiten im 12. Schuljahr an einer Jahresarbeit (begleitet durch eine*n Fachlehrer*in) und an einem 12. Klassenspiel; beides wird am Ende der Schulzeit der Schulgemeinschaft und den Eltern präsentiert.