Moussaka
2 große Auberginen
5 mittelgroße Kartoffeln
Öl zum Anbraten
4 EL Margarine
2 EL Butter (oder Margarine)
4 EL Mehl
2 Zwiebeln
570 ml Milch
Salz und weißer Pfeffer
1 Knoblauchzehe
6 EL geriebener Käse
500 g Hackfleisch
400 g Dose Tomaten
2 Eigelb
2 Eiweiß
3 ELTomatenmark
Salz und Pfeffer
4 EL Semmelbrösel
2 TL Oregano
¼ TL Zimt
¼ TL Kreuzkümmel
Arbeitszeit: ca. 1 Std. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal
Auberginenscheiben in SB-Öl bräunlich anbraten und dann gut abtropfen.
Zwiebeln und Knoblauch in Margarine anbraten, Hackfleisch dazugeben und mitbraten.
Dosentomaten, Tomatenmark und Gewürze dazugeben und 20 min. köcheln (mit geschlossenem
Deckel). Kartoffeln in Scheiben schneiden und garkochen.
Zubereitung der Soße:
Butter schmelzen, vom Herd nehmen, Mehl einrühren, nach und nach Milch dazugeben, mit Salz und weißem Pfeffer würzen, bei mittlerer Hitze ständig rühren und köcheln, bis die Soße dick wird, dann den Käse dazugeben und die Soße abkühlen lassen. Die zwei Eigelb mit zwei Löffeln der Soße vermengen.
und dann unter die Soße rühren. Das steifgeschlagene Eiweiß löffelweise vorsichtig unter die Soße heben.
In einer Auflaufform abwechselnd Kartoffelscheiben, Hackfleischsoße und Auberginenscheiben schichten. Dann die Eischaumsoße darüber gießen, danach mit
geriebenem Käse bestreuen und zuletzt die Semmelbrösel darüber streuen.
Die Auflaufform im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 45 bis 60 Minuten backen, dann die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten warten, bevor man den Auflauf anschneidet.